カテゴリ
レシピ覚え書き/洋食レシピ覚え書き/和食 レシピ覚え書き/アジア レシピ覚え書き/おやつ ご挨拶 イベントなど レシピについて お知らせ タグ
煮込み(28)
鶏肉(27) 煮物(19) 蒸し(11) 豚肉(11) イモ(8) トマト(8) スープ(7) 卵(7) 白菜(7) 甘いモノ(7) ご飯(7) きのこ(6) 大根(6) 大豆(5) 魚(5) イベント(5) キャベツ(4) カボチャ(4) りんご(4) 画像一覧
ル・クルーゼ本
はじめてのル・クルーゼ 「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理 ル・クルーゼで野菜 ル・クルーゼでつくるおいしいスイーツ 2010年4月長女を出産、2014年10月に産まれた次女は卵と乳アレルギー。卵乳不使用レシピが増えていく予定です。今後とも宜しくお願い致します。 豚もも肉とエリンギのリンゴ煮込み チョコレート入りココア蒸しパン 三温糖のりんごジャム ささみとカボチャの温野菜サラダ 牛バラ肉と根菜のトマトワイン煮込み 基本のサツマイモ蒸し 基本の蒸しプリン かぼちゃとマカロニのクリームグラタン 白身魚と色々野菜のワイン蒸し 豚ロース肉の角煮 大根と煮卵添え 鶏手羽元と白菜のミルクカレースープ 鶏もも肉とナスのトマト煮込み ツナとブロッコリーのトマトクリームパスタ 鶏むね肉のネギきのこ蒸し あっさり風味の豚肉じゃが sala*salada* 人ものコトNet Shalom 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2016年 02月2015年 10月 2014年 12月 2014年 11月 2012年 03月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 お気に入りブログ
3姉妹成長記録&手作りの...検索
このブログについて
ファン
ブログジャンル
最新のトラックバック
その他のジャンル
|
チョコレート入りココア蒸しパン
ふわっふわが美味しい蒸しパン。
ゴロッとしたチョコを真ん中に。 【材料】 (7.5cmのカップケーキ型4個分) ・卵 …1個 ・砂糖 …20g ・無糖ヨーグルト …80g ・バター …10g ・小麦粉 …60g ・ココア …10g ・ベーキングパウダー …10g ・板チョコレート …20g ・水 …700cc ・耐熱性プリン型 …4個 ・カップケーキ型 …4個 【レシピ】 <下ごしらえ> ・小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく …★ ・バターは溶かしバターにしておく ・板チョコは12等分に割っておく ・プリン型の中にカップケーキ型を入れておく <調理> ・ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす ・砂糖、ヨーグルト、溶かしバターを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる ・★を入れてゴムべらで艶が出るまで混ぜる ・スプーンで生地をカップケーキ型に少し入れ、その上に割りチョコを縦に3つづつ重ねる ・その上からさらに生地を流し入れる ・ル・クルーゼ鍋に水を入れ蓋をして加熱する ・沸騰したら一度火を止め、プリン型をそっと並べ入れる ・蓋をして再度加熱し、弱火で15分蒸し上げる …完成… 【覚え書き】 かなりふわっふわな食感のココア蒸しパン。 真ん中にチョコレートの塊を入れるので、生地自体は甘さ控えめ。 ヨーグルトと少量のバターがしっとり感を出してくれるので、 パサパサした感じにならないのが魅力。 全体的に甘いのが好きな場合は板チョコをもっと細かく砕き、 生地自体に混ぜ込んでから蒸すと良い。 冷めてから食べる場合は、電子レンジで温め直すと 中のチョコレートがまたとろりと柔らかくなって美味しい。 使用するカップケーキ型は、ビニール製の物か、 紙製でも表面をコーティングしてある水に強いタイプを。 (蒸している途中にかなり水分に晒されるため) 蒸し上がったときに漂うココアの香りが幸せな気分になれる、 とても優しい食べ応えの蒸しパンおやつ。 バレンタインの気軽なプレゼントにもオススメな一品。 ≪概算材料費≫ ・200円くらい レシピブログに参加中 にほんブログ村
by kotoneazusa
| 2010-02-10 06:21
| レシピ覚え書き/おやつ
|