人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いらっしゃいませ。このブログは「ル・クルーゼのココットロンド20cm」を使ったレシピを紹介しています。ただしどれも薄味気味です…。
by kotoneazusa
カテゴリ
レシピ覚え書き/洋食
レシピ覚え書き/和食
レシピ覚え書き/アジア
レシピ覚え書き/おやつ
ご挨拶
イベントなど
レシピについて
お知らせ
タグ
(28)
(27)
(19)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
画像一覧
ル・クルーゼ本
最新の記事
小カブとスナップエンドウの豆..
at 2016-02-27 02:34
鶏手羽元とカボチャのトマト煮込み
at 2015-10-24 02:41
鶏肉とキャベツのあんかけ煮
at 2014-12-15 14:23
レシピ本掲載情報
at 2014-12-08 15:07
ベーコンと大豆のトマト煮込み
at 2014-12-02 15:15
記事ランキング
以前の記事
2016年 02月
2015年 10月
2014年 12月
2014年 11月
2012年 03月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
お気に入りブログ
3姉妹成長記録&手作りの...
検索
このブログについて
ファン
ブログジャンル
最新のトラックバック
その他のジャンル


チョコレート入りココア蒸しパン
ふわっふわが美味しい蒸しパン。
ゴロッとしたチョコを真ん中に。

チョコレート入りココア蒸しパン_c0218428_6164485.jpg

【材料】
(7.5cmのカップケーキ型4個分)

・卵 …1個
・砂糖 …20g
・無糖ヨーグルト …80g
・バター …10g
・小麦粉 …60g
・ココア …10g
・ベーキングパウダー …10g
・板チョコレート …20g
・水 …700cc

・耐熱性プリン型 …4個
・カップケーキ型 …4個



【レシピ】

<下ごしらえ>
・小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく …★
・バターは溶かしバターにしておく
・板チョコは12等分に割っておく
・プリン型の中にカップケーキ型を入れておく

<調理>
・ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす
・砂糖、ヨーグルト、溶かしバターを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
・★を入れてゴムべらで艶が出るまで混ぜる
・スプーンで生地をカップケーキ型に少し入れ、その上に割りチョコを縦に3つづつ重ねる
・その上からさらに生地を流し入れる

・ル・クルーゼ鍋に水を入れ蓋をして加熱する
・沸騰したら一度火を止め、プリン型をそっと並べ入れる
・蓋をして再度加熱し、弱火で15分蒸し上げる

…完成…


【覚え書き】

かなりふわっふわな食感のココア蒸しパン。

真ん中にチョコレートの塊を入れるので、生地自体は甘さ控えめ。
ヨーグルトと少量のバターがしっとり感を出してくれるので、
パサパサした感じにならないのが魅力。

全体的に甘いのが好きな場合は板チョコをもっと細かく砕き、
生地自体に混ぜ込んでから蒸すと良い。

冷めてから食べる場合は、電子レンジで温め直すと
中のチョコレートがまたとろりと柔らかくなって美味しい。

使用するカップケーキ型は、ビニール製の物か、
紙製でも表面をコーティングしてある水に強いタイプを。
(蒸している途中にかなり水分に晒されるため)

蒸し上がったときに漂うココアの香りが幸せな気分になれる、
とても優しい食べ応えの蒸しパンおやつ。
バレンタインの気軽なプレゼントにもオススメな一品。

チョコレート入りココア蒸しパン_c0218428_617981.jpg


≪概算材料費≫

・200円くらい



レシピブログに参加中

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kotoneazusa | 2010-02-10 06:21 | レシピ覚え書き/おやつ
<< 鶏むね肉と豆腐の中華風ネギスープ ふっくら五目豆 >>