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いらっしゃいませ。このブログは「ル・クルーゼのココットロンド20cm」を使ったレシピを紹介しています。ただしどれも薄味気味です…。
by kotoneazusa
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豚ロース肉とごぼうの醤油風味揚げ煮
たっぷりごぼうと豚肉で、
しっかり味のボリューム煮物。

豚ロース肉とごぼうの醤油風味揚げ煮_c0218428_8521925.jpg


【材料】(2人分)

・豚肩ロース肉 …300g
・ごぼう …100g
・油 …大さじ5
・水 …100cc
・醤油 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・酒 …大さじ1
・はちみつ …大さじ1
・白ごま …大さじ1
・しょうがすり下ろし …小さじ1/2
・薬味ネギ …適量


【レシピ】

<下ごしらえ>
・豚肉は1cm程度の厚さに切っておく
・ごぼうはささがきにする

<調理>
・ル・クルーゼ鍋に油を入れ弱火で加熱する
・小さな泡が出てきたら豚肉を入れ、ひっくり返しながら揚げる
・肉の色が変わったらごぼうを入れてざっくりと揚げる
・火を止め、余分な油を拭き取る
・鍋に水、醤油、みりん、酒、はちみつ、しょうがを入れる
・蓋をして弱火で10分加熱する
・10分経ったら蓋をはずし、煮汁を飛ばしながら5分程度煮絡める
・照りが出てきたら白ごまを振り入れ、ざっと混ぜ合わせる
・皿に盛り薬味ネギをふりかける

…完成…


【覚え書き】

たっぷりのごぼうと豚肉を醤油風味で煮込んだボリュームおかず。

最初に油で豚肉とごぼうをさっと加熱し、
旨味を閉じこめて香ばしさを付けてから煮込む。
ル・クルーゼ鍋は揚げ物にも適している。

味付けはシンプルに、昔ながらの醤油風味。
最後に絡める白ごまの風味がとても美味しい。
ごまは普通の白ごまでもすり下ろしゴマでもお好みで。

肉の旨味が染みこんだごぼうでご飯がすすむ、
濃いめの味のがっつり煮物。

豚ロース肉とごぼうの醤油風味揚げ煮_c0218428_8524797.jpg


≪概算材料費≫

400円くらい

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豚ロース肉とごぼうの醤油風味揚げ煮_c0218428_853596.jpg

by kotoneazusa | 2010-08-01 08:53 | レシピ覚え書き/和食
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