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ル・クルーゼ本
はじめてのル・クルーゼ 「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理 ル・クルーゼで野菜 ル・クルーゼでつくるおいしいスイーツ 2010年4月長女を出産、2014年10月に産まれた次女は卵と乳アレルギー。卵乳不使用レシピが増えていく予定です。今後とも宜しくお願い致します。 豚もも肉とエリンギのリンゴ煮込み チョコレート入りココア蒸しパン 三温糖のりんごジャム ささみとカボチャの温野菜サラダ 牛バラ肉と根菜のトマトワイン煮込み 基本のサツマイモ蒸し 基本の蒸しプリン かぼちゃとマカロニのクリームグラタン 白身魚と色々野菜のワイン蒸し 豚ロース肉の角煮 大根と煮卵添え 鶏手羽元と白菜のミルクカレースープ 鶏もも肉とナスのトマト煮込み ツナとブロッコリーのトマトクリームパスタ 鶏むね肉のネギきのこ蒸し あっさり風味の豚肉じゃが sala*salada* 人ものコトNet Shalom 最新の記事
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豚ロース肉とごぼうの醤油風味揚げ煮
たっぷりごぼうと豚肉で、
しっかり味のボリューム煮物。 【材料】(2人分) ・豚肩ロース肉 …300g ・ごぼう …100g ・油 …大さじ5 ・水 …100cc ・醤油 …大さじ2 ・みりん …大さじ2 ・酒 …大さじ1 ・はちみつ …大さじ1 ・白ごま …大さじ1 ・しょうがすり下ろし …小さじ1/2 ・薬味ネギ …適量 【レシピ】 <下ごしらえ> ・豚肉は1cm程度の厚さに切っておく ・ごぼうはささがきにする <調理> ・ル・クルーゼ鍋に油を入れ弱火で加熱する ・小さな泡が出てきたら豚肉を入れ、ひっくり返しながら揚げる ・肉の色が変わったらごぼうを入れてざっくりと揚げる ・火を止め、余分な油を拭き取る ・鍋に水、醤油、みりん、酒、はちみつ、しょうがを入れる ・蓋をして弱火で10分加熱する ・10分経ったら蓋をはずし、煮汁を飛ばしながら5分程度煮絡める ・照りが出てきたら白ごまを振り入れ、ざっと混ぜ合わせる ・皿に盛り薬味ネギをふりかける …完成… 【覚え書き】 たっぷりのごぼうと豚肉を醤油風味で煮込んだボリュームおかず。 最初に油で豚肉とごぼうをさっと加熱し、 旨味を閉じこめて香ばしさを付けてから煮込む。 ル・クルーゼ鍋は揚げ物にも適している。 味付けはシンプルに、昔ながらの醤油風味。 最後に絡める白ごまの風味がとても美味しい。 ごまは普通の白ごまでもすり下ろしゴマでもお好みで。 肉の旨味が染みこんだごぼうでご飯がすすむ、 濃いめの味のがっつり煮物。 ≪概算材料費≫ 400円くらい ←当ブログの人気レシピランキングが見られます レシピブログに参加中 ←その他ル・クルーゼレシピはこちら にほんブログ村 人気ブログランキングへ←美味しそうだと思って頂ければ応援クリック宜しくお願い致します
by kotoneazusa
| 2010-08-01 08:53
| レシピ覚え書き/和食
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