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いらっしゃいませ。このブログは「ル・クルーゼのココットロンド20cm」を使ったレシピを紹介しています。ただしどれも薄味気味です…。
by kotoneazusa
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三温糖の栗の甘露煮
栗本来の甘味を生かした、
とろりと艶やかな甘露煮。

三温糖の栗の甘露煮_c0218428_2150947.jpg


【材料】(栗50個分)

・栗 …約50個

<シロップ>
・三温糖 …300g
・水 …800cc
・みりん …大さじ4
・塩 …小さじ1/3

<栗下茹で用>
・水 …約1000cc(栗がかぶるくらいの水量)
・酢 …大さじ2


【レシピ】

<下ごしらえ>
・栗は2~3時間水に漬け、皮と渋皮を剥いておく


<調理>
・ル・クルーゼ鍋に剥き栗と、下茹で用の水と酢を入れる
・中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱する
・10分経ったら栗をザルに揚げ、水で丁寧に洗う

・綺麗に洗ったル・クルーゼ鍋に、シロップの材料と栗を入れる
・中火で加熱し、沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、20分煮込む
・20分経ったら落とし蓋を取り、火から下ろす
・粗熱が取れたら、鍋ごと冷蔵庫で一晩冷やし、味を染みこませる


…完成…


【覚え書き】

ほくほくトロリとした味わいが美味しい、黄金色の栗の甘露煮。

栗本来の甘さを楽しむため、柔らかい味わいの三温糖を使い、
砂糖量もかなり控えめに作ってある。

長期保存する場合は、砂糖を500~600gにするのがおすすめ。
(保存容器(タッパーや瓶)に入れて冷蔵保存で1ヶ月程度。)

最初に酢を入れた湯で下茹ですると、その後煮くずれしにくい。
酢の風味が残らないよう、水洗いは是非丁寧に。

くちなしは使用していないが、使う場合は下茹での時点で入れると良い。

和菓子や焼き菓子に混ぜたりするにはやや甘さが控えめかもしれないが、
そのまま楊枝で突き刺して、ついついもう一つ…と手が出るくらいの甘味が美味しい。

アレンジとしては栗ぜんざいやパウンドケーキ、マロンクリームなどに。

美味しい栗が手に入ったらぜひ作って欲しい、秋の黄金おやつ。

三温糖の栗の甘露煮_c0218428_21504791.jpg


≪概算材料費≫

※頂き物の栗のため材料費は調味料のみ

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三温糖の栗の甘露煮_c0218428_2151466.jpg

by kotoneazusa | 2010-09-26 21:53 | レシピ覚え書き/おやつ
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