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ル・クルーゼ本
はじめてのル・クルーゼ 「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理 ル・クルーゼで野菜 ル・クルーゼでつくるおいしいスイーツ 2010年4月長女を出産、2014年10月に産まれた次女は卵と乳アレルギー。卵乳不使用レシピが増えていく予定です。今後とも宜しくお願い致します。 豚もも肉とエリンギのリンゴ煮込み チョコレート入りココア蒸しパン 三温糖のりんごジャム ささみとカボチャの温野菜サラダ 牛バラ肉と根菜のトマトワイン煮込み 基本のサツマイモ蒸し 基本の蒸しプリン かぼちゃとマカロニのクリームグラタン 白身魚と色々野菜のワイン蒸し 豚ロース肉の角煮 大根と煮卵添え 鶏手羽元と白菜のミルクカレースープ 鶏もも肉とナスのトマト煮込み ツナとブロッコリーのトマトクリームパスタ 鶏むね肉のネギきのこ蒸し あっさり風味の豚肉じゃが sala*salada* 人ものコトNet Shalom 最新の記事
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三温糖の栗の甘露煮
栗本来の甘味を生かした、
とろりと艶やかな甘露煮。 【材料】(栗50個分) ・栗 …約50個 <シロップ> ・三温糖 …300g ・水 …800cc ・みりん …大さじ4 ・塩 …小さじ1/3 <栗下茹で用> ・水 …約1000cc(栗がかぶるくらいの水量) ・酢 …大さじ2 【レシピ】 <下ごしらえ> ・栗は2~3時間水に漬け、皮と渋皮を剥いておく <調理> ・ル・クルーゼ鍋に剥き栗と、下茹で用の水と酢を入れる ・中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱する ・10分経ったら栗をザルに揚げ、水で丁寧に洗う ・綺麗に洗ったル・クルーゼ鍋に、シロップの材料と栗を入れる ・中火で加熱し、沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、20分煮込む ・20分経ったら落とし蓋を取り、火から下ろす ・粗熱が取れたら、鍋ごと冷蔵庫で一晩冷やし、味を染みこませる …完成… 【覚え書き】 ほくほくトロリとした味わいが美味しい、黄金色の栗の甘露煮。 栗本来の甘さを楽しむため、柔らかい味わいの三温糖を使い、 砂糖量もかなり控えめに作ってある。 長期保存する場合は、砂糖を500~600gにするのがおすすめ。 (保存容器(タッパーや瓶)に入れて冷蔵保存で1ヶ月程度。) 最初に酢を入れた湯で下茹ですると、その後煮くずれしにくい。 酢の風味が残らないよう、水洗いは是非丁寧に。 くちなしは使用していないが、使う場合は下茹での時点で入れると良い。 和菓子や焼き菓子に混ぜたりするにはやや甘さが控えめかもしれないが、 そのまま楊枝で突き刺して、ついついもう一つ…と手が出るくらいの甘味が美味しい。 アレンジとしては栗ぜんざいやパウンドケーキ、マロンクリームなどに。 美味しい栗が手に入ったらぜひ作って欲しい、秋の黄金おやつ。 ≪概算材料費≫ ※頂き物の栗のため材料費は調味料のみ ←当ブログの人気レシピランキングが見られます レシピブログに参加中 ←その他ル・クルーゼレシピはこちら にほんブログ村 人気ブログランキングへ←美味しそうだと思って頂ければ応援クリック宜しくお願い致します
by kotoneazusa
| 2010-09-26 21:53
| レシピ覚え書き/おやつ
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