人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いらっしゃいませ。このブログは「ル・クルーゼのココットロンド20cm」を使ったレシピを紹介しています。ただしどれも薄味気味です…。
by kotoneazusa
カテゴリ
レシピ覚え書き/洋食
レシピ覚え書き/和食
レシピ覚え書き/アジア
レシピ覚え書き/おやつ
ご挨拶
イベントなど
レシピについて
お知らせ
タグ
(28)
(27)
(19)
(11)
(11)
(8)
(8)
(7)
(7)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
画像一覧
ル・クルーゼ本
最新の記事
小カブとスナップエンドウの豆..
at 2016-02-27 02:34
鶏手羽元とカボチャのトマト煮込み
at 2015-10-24 02:41
鶏肉とキャベツのあんかけ煮
at 2014-12-15 14:23
レシピ本掲載情報
at 2014-12-08 15:07
ベーコンと大豆のトマト煮込み
at 2014-12-02 15:15
記事ランキング
以前の記事
2016年 02月
2015年 10月
2014年 12月
2014年 11月
2012年 03月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
お気に入りブログ
3姉妹成長記録&手作りの...
検索
このブログについて
ファン
ブログジャンル
最新のトラックバック
その他のジャンル


三温糖のりんごジャム
コクのある三温糖で風味をプラス。
砂糖は控えめの食べきり分量。

三温糖のりんごジャム_c0218428_933332.jpg


【材料】(直径7cm高さ11cmの瓶1個分)

・りんご …2個
・三温糖 …70g
・レモン …1/2個
・白ワイン …大さじ1

・保存用瓶 …1個






【レシピ】

<下ごしらえ>
・りんごは皮を剥いて8等分し、厚さ5mmのイチョウ切りにする
・レモンは搾っておく
・瓶は煮沸消毒し、水気を切って乾かしておく

<調理>
・ル・クルーゼ鍋にりんご、レモン汁、白ワイン、三温糖を入れて15分置いておく
・15分経ったら全体をかき混ぜ砂糖をなじまる
・蓋をして弱火で20分加熱する
・この時5分毎くらいに鍋の中身をかき混ぜる
・20分経ったら蓋を取り、ヘラなどでりんごを軽くつぶしながら更に10分加熱する
・りんごに透明感が出てきたら火から下ろし瓶に詰める

…完成…


【覚え書き】

シャキッと果肉感の残るタイプのりんごジャム。
三温糖使用により味の濃いジャムが出来上がる。

砂糖は控えめなので1瓶だけ作って早めに食べきるスタイル。

クラッカーなどにクリームチーズを塗ってこのりんごジャムを乗せると、
手が止まらなくなるくらい美味しい。
体に悪そうな気がするくらいのカロリーだが、美味しい。
ナビスコリッツ+マーガリン+りんごジャムでもこってりと美味。
是非一度お試しあれ…。

三温糖のりんごジャム_c0218428_934571.jpg

≪概算材料費≫

・300円くらい



レシピブログに参加中

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kotoneazusa | 2009-11-29 09:40 | レシピ覚え書き/おやつ
<< 海老とホウレン草の柔らか茶碗蒸し 小松菜と油揚げのショウガ煮びたし >>