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ル・クルーゼ本
はじめてのル・クルーゼ 「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理 ル・クルーゼで野菜 ル・クルーゼでつくるおいしいスイーツ 2010年4月長女を出産、2014年10月に産まれた次女は卵と乳アレルギー。卵乳不使用レシピが増えていく予定です。今後とも宜しくお願い致します。 豚もも肉とエリンギのリンゴ煮込み チョコレート入りココア蒸しパン 三温糖のりんごジャム ささみとカボチャの温野菜サラダ 牛バラ肉と根菜のトマトワイン煮込み 基本のサツマイモ蒸し 基本の蒸しプリン かぼちゃとマカロニのクリームグラタン 白身魚と色々野菜のワイン蒸し 豚ロース肉の角煮 大根と煮卵添え 鶏手羽元と白菜のミルクカレースープ 鶏もも肉とナスのトマト煮込み ツナとブロッコリーのトマトクリームパスタ 鶏むね肉のネギきのこ蒸し あっさり風味の豚肉じゃが sala*salada* 人ものコトNet Shalom 最新の記事
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海老とホウレン草の柔らか茶碗蒸し
出汁がたっぷりのふるふるタイプ。
優しくまろやかな味わい。 【材料】(上辺8cmの陶器2個分) <たまご液> ・卵 …1個 ・だし汁 …約200cc ・みりん …大さじ1/2 ・薄口しょうゆ …小さじ1 ・塩 …少々 <具材> ・椎茸 …1個 ・ホウレン草 …30g(茹でた状態で) ・小海老 …4匹 ・鶏肉 …50g ・だし汁 …100cc ・薄口しょうゆ …小さじ1 ・砂糖 …小さじ1 【レシピ】 <下ごしらえ> ・だし汁は冷ましておく ・椎茸は石づきを取り4等分する ・海老は剥き身にする ・鶏肉は1~2cm角に切っておく <調理> ・卵を割りほぐしだし汁を加え、泡立てないように混ぜる ・漉し器を通し別器に移し、みりん・しょうゆ・塩を入れる ・小鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる ・鶏肉と小海老を入れ、表面の色が変わったら取り出す ・次に椎茸を入れ、くったりとするまで弱火で加熱する ・具材のあら熱が取れたら、器に椎茸→鶏肉→ホウレン草→海老の順に入れる ・たまご液を静かに注ぎ入れる ・ル・クルーゼ鍋に水を入れ蓋をして加熱する ・沸騰したら弱火にし、クッキングペーパーを一枚底に敷いてから器をそっと並べ入れる ・蓋をしてそのまま3分加熱する ・3分経ったら火を止め、蓋をしたまま余熱で20分置いておく …完成… 【覚え書き】 このレシピはたまご液が固まるギリギリの量まで出汁を入れた、 かなり柔らかめの分量となっている。 しっかりした食感が好きな場合は、だし汁を30ccほど減らすと良い。 また味付けもかなり薄味なのでこれも適宜調味するのがおすすめ。 鶏肉はモモ肉・胸肉・ささみのどれでもお好みで。 具材にあらかじめさっと火を通すこの方法は好き嫌いにもよるが、 蒸し上がったときに具材が半生になるのを防ぐことはできる。 余熱を使って火を通す方法は、平野由希子氏のレシピより。 (20分経って固まっていなかったら再度お湯を沸騰させ数分加熱し また火を止めて余熱で放置する) 今回20cmのココットロンドに使用した器は、 「上辺直径8cm:底辺直径6cm:高さ6cm」の陶器フリーカップ。 基本の蒸しプリンと同じくあまり器が大きいと、鍋底の丸みの関係もあり 綺麗に並べ入れられないようだ。 ≪概算材料費≫ ・200円くらい レシピブログに参加中 にほんブログ村
by kotoneazusa
| 2009-12-02 07:04
| レシピ覚え書き/和食
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