カテゴリ
レシピ覚え書き/洋食レシピ覚え書き/和食 レシピ覚え書き/アジア レシピ覚え書き/おやつ ご挨拶 イベントなど レシピについて お知らせ タグ
煮込み(28)
鶏肉(27) 煮物(19) 蒸し(11) 豚肉(11) イモ(8) トマト(8) スープ(7) 卵(7) 白菜(7) 甘いモノ(7) ご飯(7) きのこ(6) 大根(6) 大豆(5) 魚(5) イベント(5) キャベツ(4) カボチャ(4) りんご(4) 画像一覧
ル・クルーゼ本
はじめてのル・クルーゼ 「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理 ル・クルーゼで野菜 ル・クルーゼでつくるおいしいスイーツ 2010年4月長女を出産、2014年10月に産まれた次女は卵と乳アレルギー。卵乳不使用レシピが増えていく予定です。今後とも宜しくお願い致します。 豚もも肉とエリンギのリンゴ煮込み チョコレート入りココア蒸しパン 三温糖のりんごジャム ささみとカボチャの温野菜サラダ 牛バラ肉と根菜のトマトワイン煮込み 基本のサツマイモ蒸し 基本の蒸しプリン かぼちゃとマカロニのクリームグラタン 白身魚と色々野菜のワイン蒸し 豚ロース肉の角煮 大根と煮卵添え 鶏手羽元と白菜のミルクカレースープ 鶏もも肉とナスのトマト煮込み ツナとブロッコリーのトマトクリームパスタ 鶏むね肉のネギきのこ蒸し あっさり風味の豚肉じゃが sala*salada* 人ものコトNet Shalom 最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2016年 02月2015年 10月 2014年 12月 2014年 11月 2012年 03月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 お気に入りブログ
3姉妹成長記録&手作りの...検索
このブログについて
ファン
ブログジャンル
最新のトラックバック
その他のジャンル
|
梅干しと鶏肉の炊き込みご飯
ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。
さっぱり梅干しで夏にもおすすめ。 【材料】(2合分) ・米 …2合 ・だし汁 …400cc ・鶏モモ肉 …100g ・梅干し …2個 ・薬味ネギ …少々 ・酒 …大さじ1 ・薄口醤油 …大さじ1 ・濃口醤油 …大さじ1 ・みりん …大さじ1 【レシピ】 <下ごしらえ> ・米は洗ってザルにあげておく ・だし汁は冷ましておく ・梅干しは種を取り除いておく ・鶏肉は1cmの角切りにする <調理> ・ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜする ・上から鶏モモ肉をまんべんなく散らし、梅干しを乗せる ・蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5~6分間) ・沸騰したら弱火にし、10~12分加熱する ・火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす ・炊きあがったら梅干しを潰しながら、全体に混ぜ込む …完成… 【覚え書き】 ル・クルーゼ鍋で炊く、炊き込みご飯。 旨味のある鶏モモ肉を、梅干し風味で炊きあげる一品。 酸味のある梅干しが食欲を増進させるので、 夏場でもたっぷりと食べられる。 痛み防止効果もあるので、夏場のお弁当としておにぎりにするのもオススメ。 また薬味ネギは大葉を刻んだ物でも美味しいので、お好みで変化を。 基本的に蒸らし終わったらすぐにしゃもじで全体をかき混ぜ、 空気を含ませておくのが良い。 また「おこげ」を作りたい場合は、弱火での加熱時間を1~2分増やす。 しっかりした味付けの、夏向き炊き込みご飯。 冷蔵庫に梅干しのストックがあれば、是非お試しあれ。 ≪概算材料費≫ 200円くらい 【その他炊き込みご飯】 たけのこの炊き込みご飯 サツマイモとごぼうの炊き込みご飯 【ル・クルーゼ鍋で行う基本のご飯の炊き方はコチラ】 基本のご飯(白米)炊き ←当ブログの人気レシピランキングが見られます レシピブログに参加中 ←その他ル・クルーゼレシピはこちら にほんブログ村 人気ブログランキングへ←美味しそうだと思って頂けたら応援クリック宜しくお願い致します
by kotoneazusa
| 2010-07-12 22:17
| レシピ覚え書き/和食
|