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いらっしゃいませ。このブログは「ル・クルーゼのココットロンド20cm」を使ったレシピを紹介しています。ただしどれも薄味気味です…。
by kotoneazusa
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梅干しと鶏肉の炊き込みご飯
ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。
さっぱり梅干しで夏にもおすすめ。

梅干しと鶏肉の炊き込みご飯_c0218428_229254.jpg


【材料】(2合分)

・米 …2合
・だし汁 …400cc
・鶏モモ肉 …100g
・梅干し …2個
・薬味ネギ …少々
・酒 …大さじ1
・薄口醤油 …大さじ1
・濃口醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ1


【レシピ】

<下ごしらえ>
・米は洗ってザルにあげておく
・だし汁は冷ましておく
・梅干しは種を取り除いておく
・鶏肉は1cmの角切りにする


<調理>
・ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜする
・上から鶏モモ肉をまんべんなく散らし、梅干しを乗せる
・蓋をして中火で沸騰するまで加熱する(約5~6分間)
・沸騰したら弱火にし、10~12分加熱する
・火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす
・炊きあがったら梅干しを潰しながら、全体に混ぜ込む

…完成…


【覚え書き】

ル・クルーゼ鍋で炊く、炊き込みご飯。
旨味のある鶏モモ肉を、梅干し風味で炊きあげる一品。

酸味のある梅干しが食欲を増進させるので、
夏場でもたっぷりと食べられる。

痛み防止効果もあるので、夏場のお弁当としておにぎりにするのもオススメ。

また薬味ネギは大葉を刻んだ物でも美味しいので、お好みで変化を。

基本的に蒸らし終わったらすぐにしゃもじで全体をかき混ぜ、
空気を含ませておくのが良い。
また「おこげ」を作りたい場合は、弱火での加熱時間を1~2分増やす。

しっかりした味付けの、夏向き炊き込みご飯。
冷蔵庫に梅干しのストックがあれば、是非お試しあれ。

梅干しと鶏肉の炊き込みご飯_c0218428_2294021.jpg


≪概算材料費≫

200円くらい


【その他炊き込みご飯】
たけのこの炊き込みご飯

サツマイモとごぼうの炊き込みご飯


【ル・クルーゼ鍋で行う基本のご飯の炊き方はコチラ】
基本のご飯(白米)炊き


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梅干しと鶏肉の炊き込みご飯_c0218428_221065.jpg

by kotoneazusa | 2010-07-12 22:17 | レシピ覚え書き/和食
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