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いらっしゃいませ。このブログは「ル・クルーゼのココットロンド20cm」を使ったレシピを紹介しています。ただしどれも薄味気味です…。
by kotoneazusa
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鶏手羽元ときのこのトマト煮込みタイム風味
薫り高いタイム風味の
華やかなトマト煮込み。

鶏手羽元ときのこのトマト煮込みタイム風味_c0218428_8515841.jpg


【材料】(2人分)

・鶏手羽元 …6本
・しめじ …1パック
・エリンギ …3本
・カットトマト缶 …1缶
・固形コンソメの素 …1個
・ワイン …50cc
・オリーブオイル …大さじ2
・タイム …適量
・塩コショウ …適量


【レシピ】

<下ごしらえ>
・鶏手羽元は塩コショウを振り、タイムをまぶして下味を付けておく
・エリンギは縦に4等分し、長いものは半分の長さに切る
・しめじは小房にほぐしておく


<調理>
・ル・クルーゼ鍋にオリーブオイルと鶏手羽元を入れ加熱する
・肉の表面の色が変わったらエリンギとしめじを入れ、ざっと炒め合わせる
・全体に油が回ったらワインを入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
・5分経ったら蓋を取り、トマトとコンソメを入れる
・再度蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で10分煮込む

…完成…


【覚え書き】

旨味のある鶏手羽元ときのこをじっくり煮込んだ、華やかな一皿。
タイムの風味がとても薫り高く食欲をそそる。

きのこはエリンギ・しめじの他に、お好みでマッシュルームや舞茸でも。
たくさんのきのこを入れれば入れるほど、
味に複雑な深みが出て美味しくなる。

調味に使うワインは白でも赤でも。(今回は白ワインを使用)

鶏肉の塩コショウは濃いめに付けるのがオススメ。
タイムもぜひたっぷりと。

残ったトマトソースは鶏ときのこの旨味が凝縮されているので、
そのままパスタソースとして食べても美味しい。

ワインにもぴったりな味わいの、イベント料理としても大活躍の一品。

鶏手羽元ときのこのトマト煮込みタイム風味_c0218428_8523157.jpg


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≪概算材料費≫

700円くらい

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鶏手羽元ときのこのトマト煮込みタイム風味_c0218428_8525168.jpg

by kotoneazusa | 2010-10-07 08:53 | レシピ覚え書き/洋食
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