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いらっしゃいませ。このブログは「ル・クルーゼのココットロンド20cm」を使ったレシピを紹介しています。ただしどれも薄味気味です…。
by kotoneazusa
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基本のひじきと大豆の煮物
常備菜の定番、ひじきの煮物。
ちくわを入れて旨味をプラス。

基本のひじきと大豆の煮物_c0218428_1272678.jpg


【材料】(2~3人分)

・乾燥ひじき …15g前後
・大豆水煮 …120g
・人参 …1本
・油揚げ …2枚
・ちくわ …3本
・だし汁 …300cc
・醤油 …大さじ2
・砂糖 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・酒 …大さじ1
・油 …大さじ1


【レシピ】

<下ごしらえ>
・ひじきは水で戻しておく
・人参は短冊切りにする
・油揚げは油抜きをして短冊切りにする
・ちくわは5mm程度の半月切りにする

<調理>
・ル・クルーゼ鍋に油を入れ、水を切ったひじきを入れる
・ざっと炒めたら人参、油揚げ、ちくわを入れる
・全体を混ぜながら炒め合わせ、人参が少ししんなりしたら大豆とだし汁を入れる
・だし汁が煮立ったら砂糖・みりん・酒・醤油を入れ、蓋をして弱火で10分加熱する
・10分経ったら蓋を取り、時々混ぜながら5分程度煮詰める

…完成…


【覚え書き】

出来たてでも冷めても美味しい、常備菜の定番。

ちくわと油揚げで旨味を加え食べ応えのある1品に。

冷蔵庫で4~5日は保存可能。
このレシピはコンニャクを入れていないので、冷凍保存もOK。
冷凍せずに食べきる場合は、お好みでコンニャクを加えても美味しい。

そのままで副菜に。
小分けしてお弁当に。
ご飯に入れて混ぜご飯やおにぎりに。

茹でたほうれん草とひじき煮を混ぜて、マヨネーズで和えるのもオススメ。

鉄分やカルシウム不足な方にもピッタリの、体に優しい一品。

基本のひじきと大豆の煮物_c0218428_128336.jpg


≪概算材料費≫

・400円くらい

基本のひじきと大豆の煮物_c0218428_1281732.jpg



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by kotoneazusa | 2014-11-20 12:10 | レシピ覚え書き/和食
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